Ihr direkter Draht zur Kreishandwerkerschaft: 05272 3700-0 | info@kh-hx.de

Neuigkeiten Ihrer KH Höxter-Warburg

Qualitätshandwerk auf dem Prüfstand: Erfolgreiche Brotprüfung im Kreis Höxter

Das „Deutsche Brotinstitut“ aus Weinheim prüft regelmäßig die Qualität von Backwaren in ganz Deutschland – einmal im Jahr auch durch einen Sachverständigen im Kreis Höxter. In diesem Jahr fand die Qualitätsprüfung erneut direkt in einer Schule statt.

Für die Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsgrundschule am Nicolaitor in Höxter war dies eine besondere Gelegenheit: Sie konnten nicht nur verschiedene Backwaren probieren, sondern dem Brotprüfer Michael Isensee auch direkt bei seiner Arbeit über die Schulter schauen.

Empfangen wurden die wechselnden Klassen von Ansgar Krawinkel, Obermeister der Bäcker-Innung Höxter-Warburg. Er erklärte den Kindern anschaulich die Welt des Getreides und der Brotproduktion und machte die Thematik spannend und greifbar.

Das Hauptziel der Prüfung ist es, Bäckereien dabei zu unterstützen, ihre Backwaren kontinuierlich zu verbessern und ihren Kunden höchste Qualität zu bieten. Das „Deutsche Brotinstitut“ ist für alle Innungsbäckereien offen, die an der Qualitätsprüfung teilnehmen möchten. Jährlich werden über 20.000 Brote und Backwaren unter die Lupe genommen.

Nach wissenschaftlich anerkannten Kriterien bewertet Michael Isensee die 47 eingereichten Brote von fünf Innungsbäckern aus dem Kreis Höxter. Geprüft werden unter anderem Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Textur, Geruch – und natürlich der Geschmack.

Um die Textur beurteilen zu können, wird das Brot aufgeschnitten. So erkennt man beispielsweise, ob die Krume beim Schneiden am Messer klebt oder leicht nachgibt. Die Elastizität prüft Isensee, indem er mit dem Daumen in das Brotinnere drückt – das Brot sollte zurückfedern und der Abdruck schnell verschwinden.

Jedes Brot startet beim Test mit der Höchstpunktzahl von 100 Punkten. Für festgestellte Fehler werden abgestufte Punktabzüge vergeben.

Bei der Prüfung geht es jedoch nicht vorrangig darum, Auszeichnungen zu verteilen. Vielmehr sollen die Ergebnisse dazu beitragen, die Qualität langfristig zu verbessern. Bäckereien erhalten daher stets Hinweise, wie sich Fehler reduzieren oder vermeiden lassen. Produkte, die drei Jahre in Folge mit ,,sehr gut” ausgezeichnet werden, erhalten eine GOLD-Auszeichnung.

Der Vorstand der Bäcker-Innung Höxter-Innung: Brotprüfer Michael Isensee (sitzend) mit Benedikt Goeken („Goeken backen“), Simone Pollmann (Bäckerei Pollmann), Ansgar Krawinkel (Bäckerei Engel) und Daniel Henke (Bäckerei Henke).

Tipps vom Profi

Michael Isensee ist seit über 30 Jahren als Brotexperte aktiv und testet jährlich etwa 5.000 Brote. Er hat einige nützliche Ratschläge für Verbraucher: „Brot muss atmen. Am besten schneidet man nur so viele Scheiben ab, wie man benötigt, und lagert das angeschnittene Brot mit der Schnittfläche nach unten, abgedeckt mit einem Leinentuch, um es vor Feuchtigkeit und Schädlingen zu schützen.“

Eine Lagerung im Plastikbeutel empfiehlt Isensee dagegen nicht. „Ein gutes Brot erkennt man daran, dass es auch nach fünf bis sechs Tagen noch genießbar ist und saftig schmeckt.“

Von insgesamt 47 getesteten Broten erhielten 39 die Bewertung ,,sehr gut” und sieben die Note ,,gut”. 14 Brote wurden mit einer GOLD-Auszeichnung honoriert: Vier von der Bäckerei Engel aus Höxter, fünf von der Bäckerei Henke aus Warburg-Hohenwepel, drei von der Bäckerei Pollmann aus Beverungen-Haarbrück sowie zwei von der Bäckerei „Goeken backen“ aus Bad Driburg.

Das überdurchschnittlich gute Ergebnis unterstreicht den hohen Qualitätsstandard der Innungsbetriebe des Bäckerhandwerks im Kreis Höxter.

Die Ergebnisse „sehr gut“ und „gut“ im Überblick:

Bäckerei Bielemeier
Höxtersche Straße 12, 37671 Höxter

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Sonnenblumenbrot sehr gut 80
Weißbrot gut 77
Kürbiskernbrot gut 77
Quark-Mehrkornbrot sehr gut 80
Dinkel-Roggenbrot sehr gut 80
Kassler gut 77
Angeschobenes sehr gut 80
Dinkelvollkornbrot sehr gut 80

Bäckerei Engel
Eugen-Diesel-Straße 2, 37671 Höxter

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Doppelback sehr gut 80
Kommissbrot sehr gut 80
Landbrot sehr gut 80
Vollkorngold sehr gut Gold 80
Brotzeit 100% Dinkel 500g sehr gut 82
Dinkelvollkornbrot sehr gut Gold 80
Jubiläumsbrot sehr gut 80
Dreikornbrot sehr gut 80
Bierbrot gut 77
Dinkeltoast sehr gut 82
Keimling-Sportbrot sehr gut Gold 80
Chiabia-Brot sehr gut Gold 80
Gourmetbrot sehr gut 83
Feuerkruste sehr gut 80

Bäckerei Henke
Northeimer Straße 24, 34414 Warburg

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Unser Urgesundes sehr gut Gold 80
Dinkelkruste sehr gut 80
BeSte-Energiebrot sehr gut Gold 82
Bernd sehr gut 80
Bördekruste sehr gut 80
Paderborner sehr gut Gold 80
Kassler gut 77
Heinrich 1912 sehr gut 80
Dosenbrot sehr gut Gold 80
Dinkelvollkornbrot sehr gut Gold 80

Bäckerei Bernhard Pollmann
Rennestraße 6, 37688 Beverungen-Haarbrück

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Dinkelnußbrot gut 77
Dreikornbrot sehr gut 82
Bauernbrot sehr gut 80
Weserkruste sehr gut 82
Krustenbrot sehr gut 80
Roggenmischbrot sehr gut 82
Paderborner sehr gut Gold 80
Roggenbrot sehr gut Gold 80
Saftkornbrot sehr gut Gold 80

Goeken backen
Am Siedlerplatz 11, 33014 Bad Driburg

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Kassler sehr gut 82
Walnußbrot sehr gut 83
Roggenbäck sehr gut Gold 80
Kartoffelbrot gut 77
Oberländer-Brot sehr gut Gold 80

Qualitätshandwerk auf dem Prüfstand: Erfolgreiche Brotprüfung im Kreis Höxter

Das „Deutsche Brotinstitut“ aus Weinheim prüft regelmäßig die Qualität von Backwaren in ganz Deutschland – einmal im Jahr auch durch einen Sachverständigen im Kreis Höxter. In diesem Jahr fand die Qualitätsprüfung erneut direkt in einer Schule statt.

Für die Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsgrundschule am Nicolaitor in Höxter war dies eine besondere Gelegenheit: Sie konnten nicht nur verschiedene Backwaren probieren, sondern dem Brotprüfer Michael Isensee auch direkt bei seiner Arbeit über die Schulter schauen.

Empfangen wurden die wechselnden Klassen von Ansgar Krawinkel, Obermeister der Bäcker-Innung Höxter-Warburg. Er erklärte den Kindern anschaulich die Welt des Getreides und der Brotproduktion und machte die Thematik spannend und greifbar.

Das Hauptziel der Prüfung ist es, Bäckereien dabei zu unterstützen, ihre Backwaren kontinuierlich zu verbessern und ihren Kunden höchste Qualität zu bieten. Das „Deutsche Brotinstitut“ ist für alle Innungsbäckereien offen, die an der Qualitätsprüfung teilnehmen möchten. Jährlich werden über 20.000 Brote und Backwaren unter die Lupe genommen.

Nach wissenschaftlich anerkannten Kriterien bewertet Michael Isensee die 47 eingereichten Brote von fünf Innungsbäckern aus dem Kreis Höxter. Geprüft werden unter anderem Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Textur, Geruch – und natürlich der Geschmack.

Um die Textur beurteilen zu können, wird das Brot aufgeschnitten. So erkennt man beispielsweise, ob die Krume beim Schneiden am Messer klebt oder leicht nachgibt. Die Elastizität prüft Isensee, indem er mit dem Daumen in das Brotinnere drückt – das Brot sollte zurückfedern und der Abdruck schnell verschwinden.

Jedes Brot startet beim Test mit der Höchstpunktzahl von 100 Punkten. Für festgestellte Fehler werden abgestufte Punktabzüge vergeben.

Bei der Prüfung geht es jedoch nicht vorrangig darum, Auszeichnungen zu verteilen. Vielmehr sollen die Ergebnisse dazu beitragen, die Qualität langfristig zu verbessern. Bäckereien erhalten daher stets Hinweise, wie sich Fehler reduzieren oder vermeiden lassen. Produkte, die drei Jahre in Folge mit ,,sehr gut” ausgezeichnet werden, erhalten eine GOLD-Auszeichnung.

Der Vorstand der Bäcker-Innung Höxter-Innung: Brotprüfer Michael Isensee (sitzend) mit Benedikt Goeken („Goeken backen“), Simone Pollmann (Bäckerei Pollmann), Ansgar Krawinkel (Bäckerei Engel) und Daniel Henke (Bäckerei Henke).

Tipps vom Profi

Michael Isensee ist seit über 30 Jahren als Brotexperte aktiv und testet jährlich etwa 5.000 Brote. Er hat einige nützliche Ratschläge für Verbraucher: „Brot muss atmen. Am besten schneidet man nur so viele Scheiben ab, wie man benötigt, und lagert das angeschnittene Brot mit der Schnittfläche nach unten, abgedeckt mit einem Leinentuch, um es vor Feuchtigkeit und Schädlingen zu schützen.“

Eine Lagerung im Plastikbeutel empfiehlt Isensee dagegen nicht. „Ein gutes Brot erkennt man daran, dass es auch nach fünf bis sechs Tagen noch genießbar ist und saftig schmeckt.“

Von insgesamt 47 getesteten Broten erhielten 39 die Bewertung ,,sehr gut” und sieben die Note ,,gut”. 14 Brote wurden mit einer GOLD-Auszeichnung honoriert: Vier von der Bäckerei Engel aus Höxter, fünf von der Bäckerei Henke aus Warburg-Hohenwepel, drei von der Bäckerei Pollmann aus Beverungen-Haarbrück sowie zwei von der Bäckerei „Goeken backen“ aus Bad Driburg.

Das überdurchschnittlich gute Ergebnis unterstreicht den hohen Qualitätsstandard der Innungsbetriebe des Bäckerhandwerks im Kreis Höxter.

Die Ergebnisse „sehr gut“ und „gut“ im Überblick:

Bäckerei Bielemeier
Höxtersche Straße 12, 37671 Höxter

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Sonnenblumenbrot sehr gut 80
Weißbrot gut 77
Kürbiskernbrot gut 77
Quark-Mehrkornbrot sehr gut 80
Dinkel-Roggenbrot sehr gut 80
Kassler gut 77
Angeschobenes sehr gut 80
Dinkelvollkornbrot sehr gut 80

Bäckerei Engel
Eugen-Diesel-Straße 2, 37671 Höxter

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Doppelback sehr gut 80
Kommissbrot sehr gut 80
Landbrot sehr gut 80
Vollkorngold sehr gut Gold 80
Brotzeit 100% Dinkel 500g sehr gut 82
Dinkelvollkornbrot sehr gut Gold 80
Jubiläumsbrot sehr gut 80
Dreikornbrot sehr gut 80
Bierbrot gut 77
Dinkeltoast sehr gut 82
Keimling-Sportbrot sehr gut Gold 80
Chiabia-Brot sehr gut Gold 80
Gourmetbrot sehr gut 83
Feuerkruste sehr gut 80

Bäckerei Henke
Northeimer Straße 24, 34414 Warburg

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Unser Urgesundes sehr gut Gold 80
Dinkelkruste sehr gut 80
BeSte-Energiebrot sehr gut Gold 82
Bernd sehr gut 80
Bördekruste sehr gut 80
Paderborner sehr gut Gold 80
Kassler gut 77
Heinrich 1912 sehr gut 80
Dosenbrot sehr gut Gold 80
Dinkelvollkornbrot sehr gut Gold 80

Bäckerei Bernhard Pollmann
Rennestraße 6, 37688 Beverungen-Haarbrück

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Dinkelnußbrot gut 77
Dreikornbrot sehr gut 82
Bauernbrot sehr gut 80
Weserkruste sehr gut 82
Krustenbrot sehr gut 80
Roggenmischbrot sehr gut 82
Paderborner sehr gut Gold 80
Roggenbrot sehr gut Gold 80
Saftkornbrot sehr gut Gold 80

Goeken backen
Am Siedlerplatz 11, 33014 Bad Driburg

Sorte Ergebnis Gold Punkte
Kassler sehr gut 82
Walnußbrot sehr gut 83
Roggenbäck sehr gut Gold 80
Kartoffelbrot gut 77
Oberländer-Brot sehr gut Gold 80
Nach oben