Allgemeine Infos
Der heimischen Bäcker-Innung gehören derzeit 23 Betriebe mit drei bis 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern an. Laut Obermeister Heiner Brandt ist die Anzahl in den vergangenen 50 Jahren um rund 20 Prozent zurückgegangen. Vor der kommunalen Neuordnung des Kreises im Jahre 1970 Höxter waren es noch 120 Unternehmen, die zur Innung gehörten. Auch der Nachwuchs ist rar: Gerademal acht Auszubildende (insgesamt 18) absolvieren im ersten Jahr eine Lehre im Bäckerhandwerk. Die Innungsmitglieder haben viele Vorteile: Sie sind nicht nur durch aktuelle Informationen am Puls der Zeit, sondern erhalten flankierend durch den Zentralverband des Bäckerhandwerks ebenso Unterstützung in Betriebs- und Tariffragen. Die Mitglieder können Rechtsberatung in Anspruch nehmen, haben Fortbildungsmöglichkeiten und erhalten Hilfe bei der Ausbildungsbegleitung und Personalvermittlung. Zudem sieht sich die Innung als kompetenter Ansprechpartner für Politik, Wirtschaft und Gesellschaft.
Die Mitgliedschaft in der Innung ist keine Pflicht für Betriebe. Aber sie ist eine Auszeichnung. Eine starke Gemeinschaft der Betriebe des Bäcker-Handwerks, die die gemeinsamen Interessen ihrer Mitglieder fördert und ihnen durch den Verbund mit der Kreishandwerkerschaft Höxter-Warburg viele Vorteile bietet.
Grundlage für den betrieblichen Erfolg sind jedoch auch umfassende Informationen über gesetzliche, technische oder politische Veränderungen, die die Innung für ihre Mitglieder aufbereitet und regelmäßig übermittelt. Natürlich werden übergreifende Fragen über die Innung beantwortet, so dass jeder Inhaber eines Mitgliedsbetriebs der Berufsorganisation individuelle Informationen erhält.
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Wir vereinbaren sehr gern einen Termin mit Ihnen, um Ihnen die Vorteile der Innung näher zu erläutern und geben Ihnen einen detaillierten Überblick über die Beitragsgestaltung.